муми-писатель (taecelle) wrote,
муми-писатель
taecelle

Julian Barnes "Through the Window"

Да, Барнс по-прежнему мой любимый современный прозаик. Хорошо, что он точно не публикует больше 1 книги в год, иначе я бы не успевала их прочесть (и так уже не успеваю дождаться официального перевода и покупаю в оригинале).
Данная книга и вовсе не может быть отнесена к художественной прозе, а, как известно, чем становишься старше, тем больше тебя, как читателя, привлекают мемуары, публицистика и все такое. Итак, это 17 эссе, посвященные, в основном, признанию в любви.
В любви к Франции.
Этим Барнс меня и привлек, отчасти - писатель-англичанин до мозга костей, безнадежно влюбленный в ту сторону Ла-Манша. Нет, я ничего такого про то, чтобы предать Туманный Альбион, не читала, но он ее любит. Сильно и вдохновенно, отчего данные эссе получились еще более пронзительные.
Эти эссе о том, что же вызвало такую сильную любовь.
Иначе как ему могло прийти в голову писать о "Взгляде Киплинга на Францию и взгляд Франции на Киплинга"? Неужели только мне эта тема кажется надуманной во всех случаях, кроме сильнейшей влюбленности?
Пересказывать содержание этих эссе необходимости нет. Единственное, все-таки стоит перечесть их еще раз, в переводе. Так, чтобы уловить те нюансы, которые потерялись из-за недостатка навыка в языке и знаний по мировой литературе.
И если вы любите Барнса, как люблю его я - непременно читайте. Как автобиография, только лиричнее.
Tags: чтиво
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments