муми-писатель (taecelle) wrote,
муми-писатель
taecelle

Julian Barnes "Through the Window"

Да, Барнс по-прежнему мой любимый современный прозаик. Хорошо, что он точно не публикует больше 1 книги в год, иначе я бы не успевала их прочесть (и так уже не успеваю дождаться официального перевода и покупаю в оригинале).
Данная книга и вовсе не может быть отнесена к художественной прозе, а, как известно, чем становишься старше, тем больше тебя, как читателя, привлекают мемуары, публицистика и все такое. Итак, это 17 эссе, посвященные, в основном, признанию в любви.
В любви к Франции.
Этим Барнс меня и привлек, отчасти - писатель-англичанин до мозга костей, безнадежно влюбленный в ту сторону Ла-Манша. Нет, я ничего такого про то, чтобы предать Туманный Альбион, не читала, но он ее любит. Сильно и вдохновенно, отчего данные эссе получились еще более пронзительные.
Эти эссе о том, что же вызвало такую сильную любовь.
Иначе как ему могло прийти в голову писать о "Взгляде Киплинга на Францию и взгляд Франции на Киплинга"? Неужели только мне эта тема кажется надуманной во всех случаях, кроме сильнейшей влюбленности?
Пересказывать содержание этих эссе необходимости нет. Единственное, все-таки стоит перечесть их еще раз, в переводе. Так, чтобы уловить те нюансы, которые потерялись из-за недостатка навыка в языке и знаний по мировой литературе.
И если вы любите Барнса, как люблю его я - непременно читайте. Как автобиография, только лиричнее.
Tags: чтиво
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments